Уже совсем скоро к нам придет Ламмас, праздник первого урожая.
И самым главным блюдом в этот день является хлеб во всех его вариациях. Поэтому, я бы хотела поделиться с вами рецептами хлеба, который можно испечь к этому празднику.
Первый рецепт самый простой. Это кукурузный хлеб. Тут не нужны дрожжи, а значит, не нужно ждать пока тесто поднимется.
3 стакана кукурузной муки
3 стакана пшеничной муки
1 ст.л. соли
3 ч.л. соды
1/2 стакана сахара
5 ст.л. растительного масла
4 стакана молока
В глубокой посуде смешайте муку, соль и воду. В другой миске соедините сахар, растительное масло и молоко. Смешайте муку и молочную смесь, вымесите до консистенции сливок. Вылейте полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разогрейте духовку до умеренной температуры и выпекайте хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.
В итоге получается очень красивый, гладкий и вкусный хлеб. Он особенно хорош, если его есть еще теплым.
Рецепт № 2 "Зерновой хлеб"
В большой миске смешайте:
• 2 стакана молока (чуть теплого)
• 2 пакетика сухих дрожжей
• 1 чайную ложку соли
• 1/2 стакана меда
• 1/4 стакана темного коричневого сахара
Накройте смесь крышкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме вдвое (примерно на полчаса). Добавьте к этой смеси:
• 3 столовые ложки размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 1 стакан неотбеленной пшеничной муки
Размешивайте, пока смесь не вспенится. Теперь добавьте:
• 1/2 стакана зерен пшеницы
• 1/2 стакана овсяных хлопьев
• 2 стакана пшеничной муки
• 2 столовых ложки семян кунжута
Выложите получившееся тесто на посыпанную мукой доску и постепенно продолжайте вмешивать в него неотбеленную пшеничную муку, пока оно не станет гладким и эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Положите тесто в миску, смазанную жиром и немного обваляйте его в жире. Затем накройте его чистой тканью и оставьте в теплом месте подниматься (примерно на час), пока оно не увеличится в объеме вдвое. После этого примните его, разделите на два или больше продолговатых хлебца, придав им форму, приблизительно напоминающую мумию, и положите на смазанные жиром листы для выпечки печенья. Накройте их и снова поставьте в теплое место, пока они опять не увеличатся в два раза. Выпекайте хлебцы в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов примерно один час или до готовности, когда они станут полыми на ощупь.
Рецепт № 3 "Хлеб с медом"
* 1 ч.л. сухих дрожжей
* 1 ч.л. меда
* 200 мл теплой воды
* 500 г муки
* 1 ч.л. соли
* 3 ст. л. Оливкового масла
* Дополнительные 50-200 мл теплой воды
Смешайте по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда, и растворите их в 200 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте, пока тесто подходит. Насыпьте в миску 500 г муки, чайную ложку соли, добавьте забродившую смесь, три столовых ложки оливкового масла и 50-200 мл теплой воды. Тщательно размешайте тесто и выложите его в смазанную жиром форму для выпекания. С помощью ножа придайте хлебу желаемую форму. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверьте готовность, используя спичку или зубочистку. Ваш хлеб готов!
Благословение Хлеба
Сила льется - от земли к корням,
Сила льется - от корней к стеблям,
Сила льется - от стеблей к зернам,
Сила льется - от зерен к хлебу.
Во имя Богини, Звездной Королевы,
Во имя Бога, Солнечного Короля,
Я очищаю и благословляю этот хлеб.
Да будет так! И так стало.
Счастливого вам Ламмаса! Будьте благословенны!