Еще один поворот Колеса и за окном уже Мабон!!! Праздник последнего урожая, праздник яблок, ярких листьев, каштанов и рябины. День осеннего равноденствия, когда день и ночь равны. День, с которого мы становимся ближе к темному времени года.
День, когда мы благодарим Богов за собранный урожай.
В этот праздник будет особо приятно порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю вам такое меню:
Яблочный хлеб к Мабону.рецепт3 чашки муки
1 ½ ч.л. пищевой соды
¾ чашки дробленых орехов
2,5 чашки очищенных и измельченных яблок (4-5 целых)
1,5 чашки кипяченой воды(еще горячей)
2 чашки изюма
1 чашка меда
3 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. соли
1 ½ ч.л. корицы
1 ½ ч.л. гвоздика
1 ½ ч.л. ямайский перец("гвоздичный перец" )
Смешать компоненты в большой миске: 2,5 чашки яблок+ 2 чашки изюма, добавить 1 чашку меда, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. ложки соли, специи. Залить смесь 1,5 чашками горячей кипяченой воды, перемешать. Горячей, для того чтобы размягчить изюм и яблоки.
В другой миске смешиваем 3 чашки муки, 1,5 ч.л. соды и 3/4 смеси орехов, перемешать и добавить в большую миску, перемешать до однородности. Формы для запекания смазать оливковым (или любым другим) маслом, заполнить их на 3/4 тестом, поставить в разогретую до 200\ 180 градусов духовку примерно на час, но через полчаса или сорок минут уже можно проверять, готов ли хлеб.Салат из кабачка, помидоров и кукурузы рецептИнгредиенты:
1 ч. л. перца с лимонным ароматом
кабачок - 1 небольшой
соль
1 стакан свежих кукурузных зерен
сок лимонный
сахар - 0,5 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
6 небольших помидоров
0,25 стакана измельченной зелени
Калорийность:
343 ккал
Инструкция:
Кабачок вымыть, очистить и нарезать тонкими лентами, не трогая сердцевину. Выложить ленты на решетку, присыпать солью, накрыть пленкой и оставить на 1 ч.
Кукурузные зерна опустить в кипящую воду и варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Смешать лимонный сок, сахар, перец с лимонным ароматом, соль и растительное масло. Кабачок отжать и выложить в миску. Добавить кукурузу и помидоры. Перемешать и заправить салат.
Овощное рагу рецептИнгредиенты:
капуста(небольшой кочан) - 1/4 часть
маленький кабачок - 1 шт.
мясной фарш - 250 г
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зеленый горошек консервир. - половина маленькой баночки
кукуруза сладкая консервир. - половина маленькой баночки
кетчуп сладкий - 2 ст.л.
болгарский перец желтый - 1 шт.
соль
раст. масло
зелень
чеснок - 3 зубчика
Что делать:
на растит. масле обжарить фарш с протертым через мелкую терку чесноком, выложить в кастрюлю.
морковь натереть на мелкой терке, лук и болгарский перец порезать, все спассеровать, добавив кетчуп и соединить с фаршем.
кабачки и картофель нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить к фаршу.
капусту нашинковать, выложить в кастрюлю.
в кастрюли налить кипящую воду так, чтобы она слегка прикрывала овощи.
посолить и варить до готовности.
в готовое рагу добавить горошек, кукурузу и мелко нарубленную зелень. Прекрасным напитком к ужину может стать ароматный глинтвейн или медовуха.
Счастливого вам Мабона и будьте благословенны!!!