Уже совсем скоро еще один поворот Колеса ознаменует приход Йоля и рождение Бога.
Предлагаю вам отметить это событие не только соответствующими ритуалами, но и и вкусными угощениями для Богов, и для себя и своей семьи.
Традиционно на Йоль делают шоколадный рулет, который так и называют -
Йольское полено. С него и начнем!
ИнгредиентыДля полена:112 г тертого шоколада
6 крупных яиц, комнатной температуры, с отделенными белками в одну миску и желтками в другую
1/4 стакана плюс 2 ст.л. (50 г плюс 28 г) гранулированного сахара или сахарной пудры
Для шоколадного крема:1 чашка (240 мл) хорошо взбитых сливок
1/2 чайной ложки экстракта ванили
3 ст.л. (40 г) гранулированного сахара или сахарной пудры
2 столовые ложки (30 г) несладкого какао-порошка
Для глазури:250 г мелко натертого черного шоколада
1 стакан жирных сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рулет:
Разогрейте духовку до 177ºC
Смажьте маслом форму размером 40 х 30 см. Положите кусочек пергамента на смазанную поверхность и смажьте пергамент.
Наполните кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь так, чтобы вода булькала. Наполните кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь так, чтобы вода булькала.
соедините в отдельной миске 1/4 чашки (50 г) сахара и яичные желтки. Взбивайте смесь в течение 5 минут, до тех пор, пока желтки легкие и пушистые, с помощью ручного миксера. Вы будете знать, что яйца готовы, когда вы достанете миксер из миски, и яйцо будет медленно с него стекать тонкой струйкой. Добавьте экстракт ванили и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем добавьте охлажденный растопленный шоколад, перемешивая, пока шоколад не растворится полностью в смеси.
Взбейте яичные белки в отдельной миске с помощью ручного миксера или миксера с венчиком. Постепенно добавьте оставшиеся 2 ст. ложки (28 г) сахара, когда поверхность будет взбитой и блестящей. Соедините яичные белки со смесью из яичного желтка с помощью большой плоской пластиковой лопатки. Не следует взбивать эти ингредиенты слишком долго, иначе тесто осядет. Выложите тесто полностью в подготовленную форму. Выпекайте торт в течение 15-17 минут. Торт должен потерять свой блеск и пружинить, когда вы надавите на поверхность. Дайте торту остыть на плите. Накройте его чистой, чуть влажной салфеткой.
Шоколадный крем:
Смешайте все ингредиенты для шоколадного крема в охлажденной миске. Взбивайте смесь на высокой скорости до тех пор, пока она не получит консистенцию взбитых сливок.
Соединяем компоненты:
Намажьте поверхность остывшего торта шоколадным кремом с помощью фигурной лопатки. Отложите 2 столовые ложки крема на потом. Закатайте корж в форму бревна, скатывая один край в направлении противоположного. После того как вы закатаете корж в бревно, аккуратно снимите пергаментную бумагу. Торт может слегка треснуть, но не позвольте ему развалиться. Положите торт швом вниз на блюдо.
Украшаем:
Подогрейте ингредиенты для глазури на плите в кастрюле. Доведите крем до кипения, чтобы растопить шоколад. Влейте крем и шоколад в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте остыть в течение нескольких часов. Взбейте охлажденную глазурь с помощью ручного миксера или миксера с венчиками. Взбивайте на высокой скорости, пока глазурь не приобретет кремообразную текстуру. Размажьте глазурь по поверхности бревна Йоля. Не забудьте смазать края. Проведите вилкой по глазури так, чтобы придать бревну вид древесной коры. Разложите искусственные праздничные ягоды и листья вокруг бревна, чтобы придать блюду праздничный вид. Посыпьте бревно Йоля сахарной пудрой. Охлаждайте бревно Йоля около часа перед подачей на стол.
Еще одно традиционное блюдо - "
Йольская (рисовая) каша"
Ингредиенты4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
корица
1 кружка сливок
Изюм, мед - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю положить рис и воду, варить на медленном огне помешивая, пока вода не впитается рисом.
Постоянно помешивая добавить стакан молока.
Добавить изюм. Долить оставшееся молоко и варить пока рис и изюм не станут мягкими. Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте. Добавьте мед. Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей.
Ну и в качестве напитка, в зимнее время хорошо подходит
глинтвейн. Способов его приготовления очень много. Вот один из них:
Ингредиенты
столовое красное вино - 750 мл
вода - 1.5 стакана
мед -1.5 стакан
ром - 1.5 стакана
сахар - 600г
гвоздика - 18 шт.
кардамон - 18 шт.
корица, мускатный орех - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕВлить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.
Счастливого вам Йоля и будьте благословенны!