Уже совсем скоро нас ждет еще один поворот Колеса, и к нам придет Имболк, праздник огней и факелов. Когда весна начинает совершать свои первые шаги. Когда Бог еще совсем юн, а Богиня молодая обновленная Дева. Это праздник очищения, прибавления света, зарождения чего-то нового.
По традиции, в этот день принято пить молоко и употреблять молочную пищу. Кроме этого, подаются также и пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.
Но и, конечно, в этот праздник, как и в любой другой можно и нужно печь.
Предлагаю Вам на этот Имболк испечь
Овсяный хлеб БригиттыДля него Вам понадобятсяСухие дрожжи – 1 чайная ложечка;
Хлопья (овсяные) – 200 грамм;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Мед – 1 чайная ложечка;
Теплая вода – 300 миллилитров;
Соль – 1 чайная ложечка;
Пшеничная мука – 300 грамм;
Молоко – 1 чайная ложечка;
Яйцо (желток) – 1.Способ приготовления
1. В самом начале нашей готовки хлеба насыпаем дрожжи в глубокую чашку. Туда же поместим сахарный песок и мед. Все вместе перемешиваем.
2. После чего наливаем в чашку воду и добавляем 150 грамм овсяных хлопьев. Снова перемешиваем и отставляем на 20 минут. В результате хлопья набухнут.
3. Затем в чашку просеиваем муку. Солим. Делаем замес теста.
4. Скатываем из теста шар и укладываем вновь в чашку. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на час. Тесто будет подниматься.
5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять.
6. После чего сформировываем из теста овальную буханку и кладем на пищевую бумагу.
7. Берем небольшую чашку и в нее поместим желток. Добавим туда немного молока и взбиваем венчиком.
8. Полученной консистенцией смазываем буханку. Для этого можно использовать кисточку.
9. Посыпаем сверху хлеб оставшимися овсяными хлопьями и отставляем его на 20 минут.
10. За это время разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. При этом нужно чтобы во время разогрева в духовке находился противень.
11. Когда хлеб простоял 20 минут сделаем сверху на нем надрезы острым ножом.
12. Непосредственно на бумаге переносим хлеб в духовку на противень и выпекаем на протяжении 35 минут.
Такой хлеб будет вдвойне приятно есть вместе с
густым ароматным супом.
Что для него нужно3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 корешка сельдерея, резанные
3 моркови, порезанные кубиками
1.5 ст.л. порошка карри
2 ст.л. муки
5 стаканов куриного бульона
2 ст.л. длиннозернового белого риса
2 помидора, резанные на кусочки
240 г мяса цыпленка, вареного и порезанного на кубики
1 небольшое яблоко, сваренное, очищенное от кожуры и сердцевины, резанное на кусочки
Соль по вкусу
Свежие побеги сельдерея Способ приготовленияНагрейте и растопите масло и растительное масло в противне. Добавьте лук, корни сельдерея и морковь, пассируйте в течение 5 минут. Добавьте карри и муку, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте рис. Накройте крышкой и томите на малом огне 20 минут, время от времени помешивая. Добавьте помидоры, курицу, яблоко; посолите, снова накройте крышкой и томите 15 минут. Снимите с огня, подавайте горячим, украсив листьями сельдерея.А в качестве напитка, предлагаю попробовать
молочный кисель с ванильюЧто для него нужно
500 мл молока
1 столовая ложка картофельного крахмала
1 стручок ванили (можно взять жидкую ваниль и использовать ее согласно инструкции на упаковке. Дозировка - на Ваш вкус)
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка тертого шоколадаСпособ приготовления
1. Стручок ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности — маленькие черные семена.
2. Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать все чайной ложкой.
3. Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.
4. Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Помешивать лучше всего венчиком — тогда точно не будет комочков.
5. Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом (для контраста) или какао-порошком.Счастливого Вам Имболка и будьте благословенны!