Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Уже завтра, 21 марта, а если быть точнее, то в ночь с пятницы на субботу, наступит время Весеннего Равноденствия - время, когда день и ночь равны, день будет становится все длиннее, а ночь короче. Мы вступаем в период окончательного пробуждения от зимнего сна, силы природы растут с каждым днем, весна разгорается как в лесах и городах, так и в сердцах людей.
Для тех, у кого дома обустроен алтарь - самое время украсить его цветами, кроликами и крашеными яйцами, символами плодородия, возрождения, начала новой жизни. Кроме того, на Остару пекут хлеб, небольших жаворонков или пряные венки, хлеб с травами и пряностями.

Как Вы будете праздновать Весеннее Равноденствие? Будете ли сажать символические семена новой жизни, красить яйца, печь хлеб? Проводить какие-то ритуалы для себя, в кругу с близкими?
Расскажите :)
Меня ждет очищение сегодня вечером, а вот утро мне завтра придется провести на учебе, но вернувшись я планирую насладиться праздником и что-то испечь для семьи.

А пока что - пара рецептов, понравившихся мне, с просторов интернета.

«Жаворонки»
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
По сей день сохранилась традиция на 22 марта печь «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».


Рецепт приготовления

Венок Остары с пряностями и зеленью.
Рецепт приготовления



@темы: Кулинария, Поговорим?, Домашняя магия, Колесо года: Остара

Комментарии
20.03.2015 в 13:05

Небелка Варечка
Обязательно вечером доделаю уборку и помою окно в комнате!!! А еще хочу обустроить постоянный алтарь. Знаю уже где, осталось только сделать и потом ждать статуэтку :)
А совсем вечером, уже перед сном - очищение.
А завтра хотя бы на часик хочу вырваться в лес, погулять.

Из еды обязательно сделаю много зеленых салатов и фаршированные яйца.
И еще хочу вот эту штуку попробовать (тоже из интернета):
"Пестрая лента"
Сыр «Гауда» - 200 гр.
Шампиньоны - 100 гр.
Красный и желтый перец - По одному стручку
Зеленые яблоки - 2 шт.
2 мандарина или 1 апельсин
Мед - 3 ч.л.
Несладкий йогурт
Горчица 2 ч.л.
Апельсиновая цедра на кончике ножа
С яблок садистски снять кожу, вынуть внутренности и порубить их вместе с сыром кубиками. Шампиньоны потушить и нарезать напополам, а перец -– колечками. Все это дело перемешать с дольками мандаринов. Смешать мед, йогурт, горчицу и цедру и залить салат.
20.03.2015 в 13:07

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Nimrodell, ого, какой салатик интересный!
20.03.2015 в 13:59

Небелка Варечка
Исилиэль, вот и меня заинтересовал. Такие разные вкусы вместе - интересно что из этого получится.
20.03.2015 в 14:01

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Nimrodell, мы вчера в университете обсуждали подобные оригинальные салаты, и по-моему, про него тоже шла речь, но с сыром Пармезан...
20.03.2015 в 14:26

Небелка Варечка
Исилиэль, ну, думаю, тут можно фантазировать. Очень хочется весной попробовать что-то новое!
22.03.2015 в 19:21

Что там за небом, кто там за кадром - Вот то, что я хочу знать.
Исилиэль,Начала праздновать с самого утра, отмыванием от остатков зимы окна, и очищением комнаты от грязи пыли и прочего)
Пусть и дома будет чистая весна, без лишнего)
22.03.2015 в 19:41

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
levrid, здорово)