Уже совсем, совсем скоро Колесо сделает еще один поворот и мы будем праздновать Самайн. Как его праздновать, с каким аспектом работать каждый решает для себя сам. Я бы хотела Вам предложить блюда, которыми можно порадовать себя и своих близких в этот день.
Традиционно, Самайн это время тыквы. А значит, она будет основным элементом праздничного меню.
Сделаем на "первое"
тыквенный суп!
рецепт
1- тыква примерно 1,2 – 1,5 кг
2 штуки - лука-порея
2 листика - шалфея
1 ч.л. - коричневого сахара
4 - грецких ореха (ядра)
20 г - тёртого пармезана
щепотка - корицы
700 мл - овощного бульона
100 мл - свежих сливок
30 г - сливочного масла
1 ст.л. - оливкового масла
соль, перец
Как приготовить:
Срезать «крышечку» тыквы примерно на 1/3 высоты, вычистить её от семян , смазать мякоть ол.маслом с помощью кисточки. Перевернуть срезом вниз, положить на противень и выпекать 30 минут при 180С.
Смешать сыр с корицей и высыпать его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков. Выпекать несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остудить.
Выскоблить мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Помыть и очистить порей. Отрезать зелёную часть и отложить её. Остальное порезать на кружочки.
Растопить масло в кастрюльке, добавить порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар. Когда всё слегка карамелизуется, добавить тыкву, кипящий бульон и варить на медленном огне 20 минут. Отложенный порей порезать на жюльен (тонкие полосочки) и обжарить в масле до золотистости.
Пюрировать в блендере, добавить сливки, посолить и поперчить. Вылить пюре обратно в тыкву и украсить жареным пореем , слегка растолчёнными орехами и сырными кружочками.Обычно пир без мяса на столе за пир не считался)
На "второе" -
говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве
рецепт
Порции: 4-6
говядина (лопатка, тазобедренная часть) - 800 г,
тыква очищенная - 400 г,
белые грибы (замороженные) - 300 г,
светлое нефильтрованное пиво - 500 мл,
бекон (по желанию) - 70 г,
лук репчатый - 3 шт,
морковь - 1-2 шт,
чеснок - 1 головка,
сливочное + растительное масло для жарки,
лавровый лист - 2 шт,
сахар - 1 ч. л. без горки или чуть меньше,
корица - щепотка,
соль,
свежемолотый перец
Как приготовить:
Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать с мяса пленки и нарезать небольшими кубиками. В сковороде хорошо разогреть немного (около 1 ст. л.) сливочного масла вместе с растительным. На горячую сковороду выложить мясо (чтобы оно лежало на сковороде в один слой).
И быстро обжарить сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернуть, и обжарить с другой стороны. Переложить обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Добавить к мясу лук, положить кусочек сливочного масла (около 30 г), и обжарить, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.
Залить мясо пивом, добавить лавровый лист и около чайной ложки сахара.
Тушить при слабом кипении около 2 часов, до полной мягкости мяса (при необходимости, по мере выкипания жидкости, можно долить немного воды).
Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На сковороде разогреть столовую ложку масла (понемногу сливочного и растительного). Выложить грибы, чуть посолить и обжарить до испарения влаги, около 5 минут.
Добавить к мясу грибы.
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и перемешать. Тыкву вымыть, очистить от грубой кожицы и вырезать сердцевину с семенами. Нарезать тыкву небольшими кубиками. Чеснок очистить и порубить. Добавить в кастрюлю тыкву, рубленый чеснок и приправить щепоткой корицы.
Все перемешать и тушить рагу около 20 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
На сладкое можно просто запечь тыкву в духовке с сахаром. И просто, и вкусно! А можно и что-то сложней придумать. Например,
пирог с тыквой и яблоками.
рецепт600 г - очищенной тыквы
4 - больших сладких яблока
1 - листик лаврушки
3 - яйца
100 мл - молока
100 г - изюма
2-3 ст.л. - бренди (ром, портвейн, вино) - что есть, но не водка.
140 г - сахара
100 г - панировочных сухарей
30 г - сливочного масла
1 ч.л. - с верхом корицы
соль
душистый перец
Как приготовить:
Очистить 2 яблока, вырезать семена и порезать на кубики. Поджарить с 20 г масла и лаврушкой, пока не зарумянятся, посыпать 2 ст.л. сахара, оставить карамелизовать и выключить огонь.
Изюм замочить в бренди.
Порезать тыкву на кубики, отварить на пару 20 минут. Пюрировать в блендере вместе с молоком, яйцами, корицей, щепоткой душистого перца, соком, выделившемся в процессе готовки от яблок, оставшимся сахаром и панировочными сухарями.
Полученную смесь вылить в миску, добавить изюм и яблоки. Выстелить пекарской бумагой форму 20 см диаметром и выложить туда полученное тесто.
Оставшиеся яблоки порезать на тонкие ломтики и выложить их сверху на пирог. Добавить оставшееся масло небольшими кусочками и выпекать в уже горячей духовке 40 минут.Ну и все это великолепие нужно будет чем-то запить. Можно сделать ароматный глинтвейн, но если алкоголь не желателен, можно и сок попить.
Тыквенный сок
рецептИнгредиенты:
Мякоть тыквы — 600 г
Фильтрованная вода — 400 мл
Молоко — 100 мл
Апельсины — 2 шт.
Мед — 3 ст. л.
Приправа к кофе и десертам (кардамон, гвоздика, корица) — 1/2 ч.л.
Как приготовить:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки.
Пересыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой.
Варите тыкву до готовности.
Добавьте специи и выдавите сок из апельсина.
Готовую смесь измельчите блендером до однородности.
Добавьте в сок молоко, мед и все перемешайте.
Готовый сок можно пить горячим и холодным.
Желаю Вам хорошего праздника и будьте благословенны!