Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
"Я устала, меня ничего не радует, все кажется серым, кажется, что в жизни никогда ничего не наладится, нет никакого позитива" - эти слова или похожие на них я слышу очень часто, это проблема не одного конкретного человека, не одной конкретной женщины, это - проблема очень, очень многих. Утерянный вкус к радостям жизни, ощущение серости - имеют право быть, невозможно радоваться всегда, но когда вся жизнь становится такой - страшно, грустно, и встает один вопрос - как вернуть себе радость жизни?

Одна из причин, которую я вижу в этой проблеме (наряду со многими другими факторами), то что мы пресыщаемся тем, что у нас есть. Вспомните себя в детстве - много ли нужно было для радости? А в подростковом возрасте - стало ли требоваться больше? Чем старше мы становимся, тем больше у нас запросы - в том числе и к радости. Ребенку достаточно увидеть радугу после дождя, чтобы стать счастливым, мы же часто проходим мимо и даже не видим радуги. Часто ли вы радуетесь пище, которую едите, или воде, которую пьете? Или заглатываете и выпиваете воду на бегу, без особого ощущение удовлетворения?

Давайте сейчас попробуем остановиться и сказать серости в жизни "стоп!".
Есть одно очень простое упражнение (которые не исключает приема витаминов, работы над собой, медитаций, осознанных практик и практики радовать себя чем-либо), которое подойдет всем. Помните, на дневниках недавно ходил флешмоб "7 дней радости"? Смысл его был в том, чтобы каждый день на протяжении недели писать минимум три радости за прошедший день.
Несколько человек, участвующих в этом флешмобе, не остановились на временном промежутке в неделю, и продолжили дальше. Им стало более радостно в жизни, появилось больше причин радовать себя, осознаннее смотреть на свою жизнь - что меня действительно радует? Что хорошего произошло со мной сегодня? За что я благодарен Высшим силам сегодня?
Я не участвовала во флешмобе, однако благодарность за то, что было в течение дня с перечислением - моя ежедневная практика в рамках моего взаимодействия с Богами. И я тоже могу сказать - осознанно концентрируясь на том хорошем, что было, я стала спокойнее спать, больше радоваться, создавать ситуации, которые будут меня радовать.

Итак, если вкратце, подводя итог: одним из способов вернуть себе радость в жизни может стать ведение дневника или устная практика радостей дня, благодарности за то, что произошло с вами сегодня. Каждый день, вечером, ответьте себе на несколько вопросов: что хорошего со мной сегодня произошло? Что сегодня порадовало меня? За что я благодарна?

Я могу предложить ввести в сообществе традицию делиться радостью дня - если здесь есть те, кому хотелось бы совместно радоваться своим и чужим дням. Допустим, каждое утро я буду публиковать небольшую запись с мотивацией на день, приятной картинкой, а в течение дня каждая из нас сможет делиться тем хорошим, что было в её дне. Это не флешмоб, это совместное упражнение "Радуемся вместе", и длительность его может быть не ограничена, хотя я для пробы взяла бы сначала месяц - а потом посмотрела на итоги.

@темы: Личный опыт, Женские практики, Практические навыки, Нас окружает волшебство

Комментарии
01.03.2015 в 18:46

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Знаешь) я за) мне понравилось еще во время ф-моба) Сегодня вот - с тобой первой делюсь - моя радость - детеныш триболонотуса до меня доехал) Я об этой зверюге мечтала пару лет уже)
01.03.2015 в 19:09

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Омела травница, а у меня радости - весна, уборка, много выполненных задач, а у маранты лезет листик, похожий на рожок мороженного %)
01.03.2015 в 23:42

all the black is really white if you believe it
Знаешь... я бы скорее говорила не о фиксации на радостях, а об осознанности в комплексе. Я не так давно видела такую мысль: "Чтобы человек стал мудрее, его надо эмоционально раскачать. А раскачать его можно только на весах: огорчение — радость. Других весов нет".
То есть, да, моб про радости дня хорош для тех, кто забыл, что жизнь цветная. Но фокусироваться только на радостях - по-моему, всё равно что желать убрать все тени. Не бывает так.
И в ключе Её дочерей, уж точно важно уметь видеть всякое.

Я хочу сказать, что абсолютно согласна с тем, что "Маг должен смотреть на красивое". Нам необходим источник гармонии, красоты и вкуса каждый день, поэтому мы, Дочери, носим дома красивую одежду, любовно подбираем интерьер, следим за чистотой. Кроме чисто утилитарных функций, мы получаем постоянную подпитку. И Дом становится амулетом, аккумулятором. И артефактом, который напоминает нам о том, кто мы есть в те моменты, когда нам тяжело, когда из нашей души уходит радость.
Но если мы будем старательно радоваться, загоняя себя пинками в приподнятое настроение, то получим в долгосрочной перспективе истощение. Потому что постоянная радость - это экзальтация.
Ну а если "жизнь кажется серой и нет радости", я бы в своём случае стала разбираться, почему мне плохо? Потеря комфорта, постоянная скука - это симптом. И искать надо причину, не затирая клиническую картину розовыми рюшами.

Ты хорошо сказала, про Им стало более радостно в жизни, появилось больше причин радовать себя, осознаннее смотреть на свою жизнь - что меня действительно радует? Конец предложения - найти то, что действительно радует, и может быть сутью флешмоба радости для Дочерей. Мы всё делаем не просто так, хоть и не всегда вербализуем смысл. Ну а в случае какой-то практики, тем более важно отдавать себе отчёт в том, зачем она нужна.

Подытоживая - я не против предложения и идеи. Я за полноту осознания и открытые глаза ведьмы.
01.03.2015 в 23:52

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Lesta, я с тобой абсолютно согласна.

Но если мы будем старательно радоваться, загоняя себя пинками в приподнятое настроение, то получим в долгосрочной перспективе истощение. Потому что постоянная радость - это экзальтация.
Я об этом говорю не реже, чем о том, что нужно радоваться. Призываю не подавлять эмоции, позволять себе испытывать, как положительные, так и негативные эмоции, не замалчивая и не игнорируя их в себе - потому что именно игнорирование своих эмоций ведет к большому количество проблем как в делах, так и в здоровье женщины.

Ну а если "жизнь кажется серой и нет радости", я бы в своём случае стала разбираться, почему мне плохо? Потеря комфорта, постоянная скука - это симптом. И искать надо причину, не затирая клиническую картину розовыми рюшами.
И этого я не отметаю. Иногда состояние упадка - это болезнь, нехватка витаминов, и разбираться в том, что является причинами необходимо всегда.

Я здесь скорее хотела рассказать именно про то, как улучшить свою жизнь и вернуть себе радость-даже-в-мелочах, но не отрицаю осознанности и вариации состояний.
02.03.2015 в 00:28

all the black is really white if you believe it
Когда у тебя есть смысл жизни, есть осознание своей Тропы, есть постоянное ощущение включённости себя в мир, то радости не ускользают в круговороте дней. И не надо их себе возвращать.
Я говорю о том, что в посте сказано про "возврат", а значит, до этого была потеря. И если не разобраться с тем, почему потеряно что-то, то возврат будет краткосрочным, а потом будет ещё больший провис.

В этом мобе, про радости, ты ведь увидела, как у некоторых после него не только не стало лучше, но и прибавилось негатива?
Потому что есть моменты в жизни, когда всё хреново, реально хреново. Ну, вот период такой. И надо в этом хреново пожить, а потом аккуратно восстанавливаться. Вот как в болезни. Для здорового ежедневная пешая двухкилометровая прогулка - источник хорошего самочувствия. А у того, кто недавно сломал ногу, эта же прогулка станет причиной визита к костоправу.

Я о том, что ты пишешь сюда, и это пост-совет, это рецепт. Мне кажется, давая рецепт, надо оговаривать условия его применения. Инструкцию давать. Я понимаю, что мы все тут, вроде как, барышни взрослые, осознанные, сильные и независимые. Но в том же мобе, были те, кто ввязался и не получил результата, и были причины того, почему. Раз уж сказано о тех, кому помогло, то и другую сторону можно затронуть, чтобы повествование не было односторонним.

То есть, раз ты говоришь о Давайте сейчас попробуем остановиться и сказать серости в жизни "стоп!"., то можно просто сделать оговорку, что тут речь о тех, кто просто на непродолжительное время выпал. А если каждый день сер, в груди дыра, и это длится больше месяца - это уже серьёзно, и практика благодарностей тут не поможет. :)
02.03.2015 в 06:54

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Lesta, я с тобой согласна. Про негатив - нет, я не видела людей, у которого бы прибавилось бы. Но я за то, чтобы с негативными эмоциями работать - с любыми, не оставляя их без внимания, как и любое состояние, в котором находится человек. Но ещё раз - реальная депрессия это к врачам, а не к самопознанию, ибо это болезнь. А я писала о состоянии упадка, о состоянии "приелось все, что можно".

В любом случае, ты права, благодарю тебя :)
02.03.2015 в 08:42

Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Потому что есть моменты в жизни, когда всё хреново, реально хреново. Ну, вот период такой. И надо в этом хреново пожить, а потом аккуратно восстанавливаться.

Да, есть. Я очень хорошо знаю эти периоды - когда они вызваны серьезными причинами, и считаю, что умение благодарить за то, что умеешь и радоваться тому, что произошло с тобой в течение дня может помочь выбраться из этого периода, восстановиться после него, а если эту привычку в себе просто по факту иметь - благодарить и радоваться - то и такие периоды будут легче, потому что осознание немного меняется.