Небелка Варечка
Уже совсем скоро еще один поворот Колеса ознаменует приход Йоля и рождение Бога.
Предлагаю вам отметить это событие не только соответствующими ритуалами, но и и вкусными угощениями для Богов, и для себя и своей семьи.

Традиционно на Йоль делают шоколадный рулет, который так и называют - Йольское полено. С него и начнем!
Ингредиенты
Для полена:
112 г тертого шоколада
6 крупных яиц, комнатной температуры, с отделенными белками в одну миску и желтками в другую
1/4 стакана плюс 2 ст.л. (50 г плюс 28 г) гранулированного сахара или сахарной пудры
Для шоколадного крема:
1 чашка (240 мл) хорошо взбитых сливок
1/2 чайной ложки экстракта ванили
3 ст.л. (40 г) гранулированного сахара или сахарной пудры
2 столовые ложки (30 г) несладкого какао-порошка
Для глазури:
250 г мелко натертого черного шоколада
1 стакан жирных сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Еще одно традиционное блюдо - "Йольская (рисовая) каша"
Ингредиенты
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
корица
1 кружка сливок
Изюм, мед - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ну и в качестве напитка, в зимнее время хорошо подходит глинтвейн. Способов его приготовления очень много. Вот один из них:
Ингредиенты
столовое красное вино - 750 мл
вода - 1.5 стакана
мед -1.5 стакан
ром - 1.5 стакана
сахар - 600г
гвоздика - 18 шт.
кардамон - 18 шт.
корица, мускатный орех - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Предлагаю вам отметить это событие не только соответствующими ритуалами, но и и вкусными угощениями для Богов, и для себя и своей семьи.

Традиционно на Йоль делают шоколадный рулет, который так и называют - Йольское полено. С него и начнем!
Ингредиенты
Для полена:
112 г тертого шоколада
6 крупных яиц, комнатной температуры, с отделенными белками в одну миску и желтками в другую
1/4 стакана плюс 2 ст.л. (50 г плюс 28 г) гранулированного сахара или сахарной пудры
Для шоколадного крема:
1 чашка (240 мл) хорошо взбитых сливок
1/2 чайной ложки экстракта ванили
3 ст.л. (40 г) гранулированного сахара или сахарной пудры
2 столовые ложки (30 г) несладкого какао-порошка
Для глазури:
250 г мелко натертого черного шоколада
1 стакан жирных сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Еще одно традиционное блюдо - "Йольская (рисовая) каша"
Ингредиенты
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
корица
1 кружка сливок
Изюм, мед - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ну и в качестве напитка, в зимнее время хорошо подходит глинтвейн. Способов его приготовления очень много. Вот один из них:
Ингредиенты
столовое красное вино - 750 мл
вода - 1.5 стакана
мед -1.5 стакан
ром - 1.5 стакана
сахар - 600г
гвоздика - 18 шт.
кардамон - 18 шт.
корица, мускатный орех - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Счастливого вам Йоля и будьте благословенны!

